您当前的位置: 首页 > 普法宣传 > 普法宣传
预防校园侵害 护航青少年成长 ——我院在市第八高级中学开展模拟法庭活动
字体: 发布日期:2018-10-18 【打印页面】 【关闭页面】

20181016日,应共青团东莞市委员会、东莞市12355青少年综合服务平台、东莞市第八高级中学邀请,我院法雨育苗关爱成长工作室派员前往东莞市第八高级中学,为该校高一、高二年级约1300名师生带来一场以预防校园暴力为主题的模拟法庭普法宣传教育活动。

本次活动以模拟开庭审理一宗校园欺凌、敲诈勒索、抢劫案为背景,完整展示了庭前准备、法庭调查、法庭辩论和宣告判决四个阶段,公诉人当庭发表的公诉意见,着重从学校、家长、个人三个方面剖析该案折射出的社会现象和问题,并结合适用法律进行释法说理。此外,主持人通过生动的案例、问答互动等形式向同学们展示了校园暴力的危害,分析违法、犯罪成本,促使同学们学会敬畏法律、遵纪守法。本次活动取得了良好的效果。