您当前的位置: 首页 > 普法宣传 > 媒体聚焦
店主半夜发病 家中捅伤妻子
字体: 发布日期:2013-10-14 【打印页面】 【关闭页面】

来源:南方日报20131010

南方日报讯(记者/郭文君 通讯员/何奇、卓志明)突发精神病的邱某持铁锥致妻子袁某轻伤,后经鉴定,邱某属于不负刑事责任的精神病人。近日,东莞市第三市区人民检察院依据刑事诉讼法新增规定向法院提出强制医疗申请,法院最终对邱某作出强制医疗决定。

邱某、袁某夫妇一起在清溪镇经营快餐店。去年815日半夜1时许,邱某精神病发作,从厨房拿一把锥子和一把水果刀到快餐店阁楼房间,用锥子捅向正在睡觉的袁某,致袁某胸部、背部鲜血直流。其他家人闻声及时赶来将邱某拉开,随后邱某还持水果刀割伤自己的脖子。

案发后,公安机关以邱某涉嫌故意伤害罪移送该检察院审查起诉。通过审查犯罪情节和相关证据,承办检察官发现邱某在案发时行为异常,可能存在精神问题,随即依照法定程序对邱某进行精神病鉴定,确认了邱某属于在案发期间不负刑事责任的精神病人。于是,立即撤销邱某故意伤害罪的指控,同时解除对邱某的强制措施,改送指定医院采取临时保护性的约束措施以防不测危害发生。

通过更深入的审查,该案中邱某是身体健全但罹患精神疾病的成年人,突然病发,持铁锥伤害身边家人并有自残行为,虽然后果不是十分严重,但其人身危险性极大,难以预防控制,一旦再次病发容易造成更严重后果。仅由家人将邱某带回家中管教,虽然生活上有一定的照顾,但难以保障对其精神疾病的持续性治疗,容易引致再次病发危害社会。

于是,检察官依据相关法律规定,提出强制医疗申请,由法院作出了强制医疗的决定。邱某将由指定医院开展针对性的精神病治疗,在帮助病人康复、看管病人、避免造成危害等方面效果更为明显。检察官呼吁社会对精神病患者予以关爱,及早进行干预治疗,避免在家庭和公共场合发生悲剧事件。