您当前的位置: 首页 > 普法宣传 > 媒体聚焦
代办入读公办小学?诈骗!
字体: 发布日期:2013-8-26 【打印页面】 【关闭页面】

来源:广州日报2013822

本报讯 (记者周伟良 通讯员廖静红)邓某雄假借能够代办外地户籍儿童入读当地某公办小学为由,对9名外来务工家长实施诈骗,并以每个学位5000~12000元不等的价格向受骗家长收取“手续费”,共收取6万余元。记者昨日从东莞市第三市区人民检察院获悉,该院近日受理了一宗假借为小孩代办入读公办小学为由,骗取家长高昂“手续费”的诈骗案。

该案犯罪嫌疑人邓某雄,系凤岗镇人。从20125月至7月期间,邓依靠其本地人的身份条件,利用外来务工家长希望子女入读公办小学的心理,向其居住地附近的外来务工人员虚构能够代办外地户籍儿童入读当地某公办小学的事实,对9名外来务工家长实施诈骗,并以每个学位5000元至12000元不等的价格向受骗家长收取“手续费”,共收取6万余元。不料邓某雄竟于同年7月中旬携款潜逃。钱已交,事未成,人却不见了!这时,家长们才意识到上当受骗,报警求助。

今年4月,犯罪嫌疑人邓某雄被抓获归案。

   临近开学,检察官提醒家长,应通过正规途径,如官方网站、实地咨询,了解当地对子女入学的要求,再按照相关要求申请、报名。