您当前的位置: 首页 > 普法宣传 > 媒体聚焦
38张表绘出了“防控地图”
字体: 发布日期:2013-8-5 【打印页面】 【关闭页面】

来源:检察日报201382

本报讯(通讯员谢乐雨)“全院10个部门共制作廉政风险防控图表38张,《回访监督卡》回收状况良好。通过这些努力,全院干警没有发现违纪情况,执法办案也没有被群众投诉。”日前,广东省东莞市第三市区检察院检察长刘满光向外界透露。

据介绍,为杜绝违规办案,该院开展了部门风险点查找工作。通过岗位人员自己找、其他岗位人员帮助提、所在科室集体摆、分管领导分别点,深入查摆职业道德、岗位职责、制度机制、业务工作流程和外部环境“五类廉政风险”,并根据风险发生几率或危害损失程度,确定风险分类(AB两类)及等级(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三级),同时按照分类分级制定出触犯风险点对应的防控措施,并一一反映在《各部门廉政风险防控表》上,便于索引。全院10个部门共制作廉政风险防控图表38张,形成了以岗位为点、以程序为线、以制度为面的环环相扣的廉政风险防控网络。

此外,该院还采取有效措施改进案件回访监督方式。一是对不捕案件由案件管理科将《回访监督卡》、《案件回访通知》与不捕材料交给公安干警,由其在释放被不捕人时当场送达;对不起诉案件由公诉干警在释放被不起诉人时当场送达。二是送达《回访监督卡》时,当事人无需当场填写反馈意见,避免当面填写,保障充足考虑时间,确保监督意见真实性。三是在送达《回访监督卡》时,同时附送一份印有东莞市第三市区检察院纪检监察部门收信地址及邮编的信封,附上邮票,减少被访人因不便而放弃寄回的情况。据悉,目前该院发出的《回访监督卡》回收状况良好,提高了对不捕不诉案件执法监督实效。