您当前的位置: 首页 > 普法宣传 > 媒体聚焦
“黑中介”诈骗高峰期杀到
字体: 发布日期:2013-3-18 【打印页面】 【关闭页面】

“黑中介”诈骗高峰期杀到

大洋新闻 时间: 2013-03-01 来源: 广州日报 作者: 周伟良

 

    市第三市区人民检察院发布调研报告分析“黑中介”惯用骗术

  东莞市第三市区人民检察院昨日发布调研分析报告称,春节过后是“黑中介”实施诈骗等犯罪的高峰期。据统计,东莞市第三市区人民检察院在去年春节返工求职高峰期批准逮捕了12名利用“黑中介”作为幌子实施诈骗活动的犯罪嫌疑人,其中一个“黑中介”诈骗的被害人就达200多人,诈骗的金额高达40多万元。今年的返工潮即将来临,办案检察官对该类犯罪行为的惯用手法进行了分析,提醒求职者要保持必要的警惕,谨防上当受骗。

  文/记者周伟良 

通讯员劳业云

  手法一:利用网络跨区域物色诈骗对象

  据东莞市第三市区人民检察院办案检察官分析,犯罪分子通常先在多家正规大型网站上发布虚假招聘信息,用虚构的公司和高新职位诱骗全国各地的求职者前来面试,为其实施诈骗做好准备。“求职者往往较容易相信此类通过正规网络求职平台发布的信息所描述职位需求和薪资待遇,从而放松戒备心理前来应聘。”

  检察官举例说,“黑中介”在十余家大型求职网站发布虚假的英语翻译、汽车维修、经理助理、前台接待等虚假招聘信息后,诱骗了来自广州、深圳等珠三角地区的近200余名求职者前来应聘。

  手法二:“黑中介”注册劳务派遣公司实施诈骗

  据办案的检察官说,有些犯罪分子会利用合法外衣作为掩盖来诈骗。据介绍,为了掩人耳目,犯罪分子按照正规中介公司的要求向工商行政管理部门申请登记注册,有固定的办公场所,并采取公司化运作,组织严密、分工明确。

  从发布虚假信息、接送人员、面试、签订合同以及收费等环节都有专人负责,管理较为规范,求职者往往误以为是正规的中介公司,导致犯罪分子实施诈骗活动屡屡得手。

  如一“黑中介”诈骗团伙,在工商部门登记注册劳务派遣公司,并虚构相关公司或冒充他人公司高管对被害人进行面试,签订虚假高薪劳动合同,然后以收取伙食费和配置办公设备为由,骗取面试者钱财。

  手法三:利用求职高峰期集中诈骗

  目前正处于春节返工求职高峰期,少数不法分子打着招工的名义,吸引求职者并趁机实施抢劫、绑架、诈骗等侵财型犯罪。

  办案检察官说,在春节后和暑假期间,“黑中介”往往会利用外来务工人员“返工潮”、“跳槽热”以及大量大专院校毕业生、实习生涌向珠三角地区求职和打暑期工等特点,在网络上、招聘会上、正规企业附近大量发布热门、高薪职位的虚假招聘信息,诱骗受害者前来面试。

  分析:被害人大多是年轻人

  办案检察官分析,被“黑中介”诈骗的被害人,绝大多数是急需解决就业困境的年轻人。由于近年来,就业问题并未缓解,加之物价上涨、营商成本高企,初次就业和改善型就业的大环境没有明显改善,部分年轻人对就业特别是薪资好的企业有迫切的渴求,不法分子抓住被害人这一急切的心理和实际需求,通过虚构或冒充他人的公司实施诈骗。检察官提醒,求职者切忌求职心切,要学会辨别应聘公司的真伪,最好通过正规人才市场找工作。

  提醒:警惕“挤牙膏”式收费

  在办案的过程中,检察官注意到,在应聘前,求职者往往看重招聘职位的信息,而对中介是否正规不太关注。检察官分析,在应聘时,求职者大多认为自己处于弱势地位,不便也不敢提出查看合法证件和招聘资质的要求,导致在未充分了解招聘方的情况下就匆匆作下决定并交钱。

  同时,在招聘方于面试环节提出少量数额的手续费时,求职者往往认为数额不大就草率交纳,到签订劳动合同环节,又交纳一定数额的伙食费、工作服费等费用。

  由于求职者对正规招聘活动缺乏了解,轻易相信了这种“挤牙膏”式的收费,直到交纳的费用总额达到一定数额才突然警觉认为可能被骗。检察官提醒,在求职者过程中,要加强防范意识,减少被骗的几率。