您当前的位置: 首页 > 普法宣传 > 以案说法
中学生吓唬游戏中的同学致其骨折 监护人被判承担赔偿责任
字体: 发布日期:2013-3-11 【打印页面】 【关闭页面】

中学生吓唬游戏中的同学致其骨折 监护人被判承担赔偿责任 

 

     本报讯 重庆一位中学生在校玩“跳马”游戏,中途一位同学突然伸手吓唬,导致“跳马”者脚被绊住摔伤,并落下残疾。为索赔,伤者将同学、校方一并告上法院。重庆市第一中级人民法院近日对该案作出二审判决:学校因尽到了教育、管理职责,其在侵权行为中无过错,依法不承担侵权责任;伤者和“吓唬者”在这次侵权行为中需承担相应的责任。

    2011年,15岁的陈文凡在重庆市某中学读初中。当年6月上旬的一天,在第一节课课间休息时,陈文凡看见班上有同学在教室用课桌拼在一起玩“跳马”。他觉得有趣,也参与其中。

    意外就发生在陈文凡第二次跳起时,同学李政突然伸出手吓唬陈文凡。在收回手时,他将陈文凡的脚绊住,导致陈文凡双手撑地,以致其中一手受伤。受伤后,陈文凡被送到医院救治。经医生诊断,陈文凡为右尺桡骨骨折,后经鉴定,为九级伤残。

    为索赔损失,陈文凡将李政和学校告上了法院。

    在法庭上,校方举示,学校时刻注意对学生的安全教育,也非常注重家校配合,还与学生家长签订了“家校安全公约”等。此外,校方每周还对学生进行了安全教育,并登记。而学校也时常在讲安全,事发时有多名同学前去劝阻,可陈文凡同学还是参与了“跳马”这一危险游戏。事故发生后,学校立即将受伤者送到医院,并联系家长,还积极协调处理,尽到了相应的教育管理责任和道义责任,不应承担赔偿。

    李政认为,在课间休息时将课桌拼起来当跳马,陈文凡应知道它的危险性。而且,有多名同学进行劝阻,可他不听,并要继续跳。他伸出手也是想和陈文凡开个玩笑,阻止其继续跳,没想到让他受伤。李政称,陈文凡应该负主要责任,他应承担次要责任。学校没有及时制止学生的跳马行为,也应承担责任。

    一审法院审理后认为,李政在陈文凡“跳马”过程中进行干扰,导致陈文凡的脚被李政的手绊住,而摔倒致使右手受伤。李政的干扰行为是导致陈文凡受伤的直接原因,李政应该承担主要责任。

    陈文凡作为限制民事行为能力人,具有与其自身年龄相当的认知能力和法律行为能力,应当知道“跳马”的危险性,陈文凡不听他人劝阻而参与“跳马”这一游戏,可以相应的减轻李政的责任。

    至于学校方面,已尽到了教育、管理职责,其在侵权行为中无过错,依法不承担侵权责任。

    由于李政也属未成年人,系限制民事行为能力人,应承担的侵权责任由监护人承担。

    去年7月,法院作出一审判决,判令李政的监护人承担陈文凡的医疗费、残疾赔偿金等共计6万余元。李政不服,案件上诉至重庆一中院。

    重庆一中院审理后认为,一审对责任的划分合法、合理,于近日依法驳回了李政的上诉。(文中人物系化名)

  (魏 杰 谢威利) 

  ■法官提示■

  监护人应尽职尽责

  魏 杰 谢威利

    安全,牵系着每一个人的生活。尤其是在独生子女时代的今天,每一个孩子的安全,牵动着的都是包括父亲母亲、爷爷奶奶、外公外婆等一大家子人的心。孩子们的任何一磕一碰,对于这个大家庭来说,都是“伤不起”的。开学在即,再次提起安全意识教育,责任不仅仅在学校,更重要的是父母,是家庭教育。只有在生活中无孔不入地给孩子们灌输各种安全意识,让孩子们的心里建立起安全的“堡垒”,对各种不安因素保持警惕,对各种不安因素保持敏感,最终把各种不安因素屏蔽在生活之外,才能让祖国的花骨朵绽放得更加美丽,让所有的家庭更加美满!