您当前的位置: 首页 > 普法宣传 > 以案说法
重伤他人潜逃九年仍落法网
字体: 发布日期:2012-7-26 【打印页面】 【关闭页面】

        陈某为东莞本地人,2002年11月陈某在本市某镇因酒后与发廊老板刘某发生口角,遂纠集十几名同伙对刘某实施伤害。被害人刘某被砍断了左手,造成重伤五级的严重后果,花费大量金钱治疗后,至今生活仍无法自理。案发后陈某一直逃亡在外,直到今年5月,经群众的举报,公安机关在广东省肇庆市端州区将陈某抓获归案。至此,外逃长达整整9年,陈某终究还是落入法网。

检察官提醒:法网恢恢,疏而不漏。逃匿躲藏终无天日,自觉归案却可从轻处罚。

法条链接:

中华人民共和国刑法第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。