您当前的位置: 首页 > 普法宣传 > 以案说法
一男子入室盗走268元被定罪
字体: 发布日期:2012-7-26 【打印页面】 【关闭页面】

        东莞市第三市区人民检察院适用《中华人民共和国刑法修正案(八)》对盗窃罪定准标准的规定,分别批准逮捕、起诉了犯罪嫌疑人向某、尹某。其中尹某入室盗窃,仅盗得268元。

2011年5月上旬某日凌晨,尹某携带铁钳子和扳手等工具来到本市塘厦镇一住户外,将该住户窗户的防盗网剪开,爬入屋内盗走现金268元。随后被公安机关抓获。近日,第三市区人民检察院以涉嫌盗窃罪向尹某提起公诉。

无独有偶,5月上旬某日晚,向某到本市凤岗镇三联商业街地段时,发现被害人宁某的裤袋内有一部手机(经鉴定,价值为1120元),手机绳露出外面。向某便趁宁某上公交车不备之机,伸手将该部手机盗走。宁某发现后当即报案。当向某逃至凤岗镇沃尔玛天桥车站处时被公安人员抓获并当场缴获被盗手机一部。

自今年5月1日起,正式实施的《刑法修正案(八)》明确规定:盗窃行为人只要具备多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃以及扒窃中的任何一个情节,不计数额多少,均会构成盗窃罪,由司法机关立案追究刑事责任。

因此,检察官提醒,切莫持有侥幸心理,一旦伸手,即会入刑!同时也希望广大市民,加强自身安全防范意识,积极配合警方打击盗窃行为,遇到以上情况要及时报案,协助警方将犯罪分子绳之于法。