您当前的位置: 首页 > 普法宣传 > 以案说法
刑事和解:让纠纷和解
字体: 发布日期:2012-7-26 【打印页面】 【关闭页面】

  2011年7月13日下午5点左右,刘某与张某、向某等人在凤岗镇的一处街口发生口角。张某等人认为刘某在外败坏其名声,要求刘某承担1000元的精神损害赔偿。言语冲突之际,张某顺势打了刘某一耳光。以寡敌众的刘某借口要回出租屋拿钱,顺手从家里拿了一把菜刀防身。随后,双方继续就赔偿问题争执不休,刘某突然抽出随身携带的菜刀,追砍张某、向某等人,结果造成一个轻微伤、一个轻伤。而后,刘某主动到公安部门自首。

  案发后,被砍伤的向某因为没钱住院治疗,其父便找到检察院寻求帮助。此时,案件还没有到检察院,刘某到底是防卫过当、还是故意伤害,均无定论。考虑到向某等人可能也存在过错,而且当务之急是解决医疗费问题,检察官遂建议向某向刘某的家属提起刑事和解。

  在检察官的建议下,刘某和向某的家属一起来到医院,就赔偿事宜进行协商。检察官向刘某的家属解释了赔偿的重要性和对案件的处理意义后,对方同意积极筹款赔偿向某,以争取检察机关对刘某的宽大处理。经过刘某家人的努力,在案件到期前一天,刘某的家属终于凑足了22000元赔偿交到检察院。而后,在双方家属在场的情况下,向某当场写下谅解协议书,表示不追究刘某的刑事责任。

  考虑到刘某有自首情节、认罪态度较好、且积极作出赔偿以取得对方谅解,综合这些情节,东莞市第三市区检察院以“无逮捕必要”为由,对刘某做出不捕决定。拿到了赔偿款之后,向某也踏上了返乡的火车,回家接受治疗。

  名词解释:刑事和解是指在刑事案件中,通过主动地与受害人进行沟通,加害人以向受害人赔礼道歉、赔偿损失等方式赢得受害人的谅解,而达成刑事和解协议,并予以认真履行。通过刑事和解,能较好地使国家、加害人、受害人的利益得以均衡。