您当前的位置: 首页 > 防腐预防 > 警示参考
中国严惩司法腐败加紧清除“害群之马”
字体: 发布日期:2012-7-26 【打印页面】 【关闭页面】

“重庆市高级人民法院副院长张弢,重庆市法官学院院长、重庆市高级人民法院原执行局局长乌小青,重庆市第五中级人民法院执行局局长郭剑等人涉嫌严重违纪正在接受调查。”重庆市政府日前召开的新闻发布会上传递出的信息,使得中国“整治司法腐败”再次引起关注。

中国社科院法学所研究员孙宪忠认为,法官腐败比其他人员腐败给社会带来的影响更恶劣。“其他人受贿好比污染水流,而法官受贿则好比污染了水源。”

司法即公正。司法的过程就是实现公平正义的过程,法院往往被视为实现公平正义的殿堂,法官往往被视为公平正义的化身,司法公正是人们寄予司法机关的最高期望。

司法机关代表国家行使司法权力,对保证法律实施和维护社会公平正义负有重要责任,因而其自身的公正与廉洁就显得尤为重要。